コラム > 2013/04/03 続けること

続けること

2013年現在、当店は11年目です。過ぎてみればあっという間だったなぁと言うのがホンネ。
ここ2、3年ですかね? 色々な面で少し楽になってきたな~と実感できるのは。
主にお金の面ですけどね。2、3年前まではリアル自転車操業でした。月末にお金ない!さぁどうする?みたいな。ま、何とかしましたけど!



最近読んだ本で納得できる一文がありました。

「事業は果樹園のようなものだ」

どういうことかと言えばですね、例えばお米は半年(今はもっと短いか)で収穫できるけど果物は種をまき、木が成長して果実がなるまでに長い時間が掛かると。桃栗3年柿8年とか言うじゃないですか。軌道に乗る、結果が出るまでには時間が掛かるんだと言うことです。ホント、納得です。当店は柿でしたね(笑) これからはいかに実らせ続けていけるかな~と。



そしてこういう映画も見ました。鮨職人として85歳の今も握り続ける人の物語。握り続けて70年以上ですよ! それでも「もっと良くなるんじゃないか?」と言います。

毎日毎日同じような生活。決まった時間、決まった場所、決まったやり方……同じことをひたすら繰り返すことで高みへと。見ているとまるで無駄を極限まで省き到達した世界はシンプルであり深い。その深さは70年という年月がなければ作り出せないかのような。

職人とは同じことを続けられる人だと。言い換えれば続けることは簡単では無いと。

とりあえず10年修行すれば職人として認められるとしたら……
10年って長いと思いますか? 以前の私、サラリーマン時代だったら「長いな」と思っていると思います。
今は「10年で一人前になれるなら短い」と思えますよ。

なぜならまさに同じことを10年続けましたから(笑) 
確かに10年続けたら違いますよ。特に周りが。
もちろん自分の技術も上がると思います、と同時に愚直に続けていれば周りにも気づかれますよ、きっと。

10年経って「何とかなってきたなぁ」と実感しています。
ただ私の場合はスタートが遅かったので70年はできません(笑) 
東京の崎山自動車さんも50年超えてますよね~ 
岡山のOS技研の社長さんも70歳超えてまだ現場主義ですし!

行かせてもらって言うのもあれですが大学は行く必要なかったなぁと(笑)
お金と時間の無駄だった気がします。
高校で十分じゃないかと。18から修行すれば10年してもまだ28ですよ!20年でも38!
20年も何かを続ければきっと一流になれると思います。

わが子達にはそういう方向へ誘導しよう、そうしよう(笑)